понедельник, 17 мая 2010 г.

Чтобы усвоить, нужен собственный сок. И не желудочный, а сок разума и сок души. Сок разума живет током мыслей. Сок души формируется течением чувств.

На всякого мудреца...
Иногда хочется простоты. Например, как не хватает простой, хоть и очень трудной, честности.
Подойти и сказать учителю, например, физики: вы ведь думаете, что учите физике? Боже упаси. Физике вы не учите, ученик учится физике, если имеет склонность, находит свой интерес, уважает вас как человека и т. п. Но вы учите другому практически всех. Вы учите кричать, когда сами кричите. Учите оскорблять, когда сами оскорбляете. Учите неуважению к себе и другим, когда показываете, что не уважаете себя и других. И вместе с тем, вы учите думать, когда сами можете показать, что думаете, а не повторяете чужое. Учите слушать, когда слушаете и показываете, что слышите. И вы учите физике, когда живете физикой, а не передаете ее как непонятную субстанцию, порой еще и разжеванную, якобы для "лучшего усвоения".
Чтобы усвоить, нужен собственный сок. И не желудочный, а сок разума и сок души. Сок разума живет током мыслей. Сок души формируется течением чувств. Соединяя наши разум и душу, мысли и чувства, мы не можем напоить других своим соком, но можем помочь другому его выработать в себе. Общаясь друг с другом и погружаясь в настоящую глубину отношений, основанную на утверждении уникальности каждого, мы можем учить и учиться. И это мы можем делать в радости. Меня столькому научили эти дети, которые сидели за круглым столом и говорили то, что думают. За три часа я увидел их еще глубже и больше, чем за год предшествующих уроков... Хочется кричать: господи, учителя, что же вы делаете? Вот же, все в них, в детях! Просто не закрывайте этого, дайте возможность открыться, покажите, что то, что в них - это действительно ценно, покажите, что ВЫ это цените! Или ВАС - нет? А если так, то кому от этого хорошо? Неужели вам или детям?
Урок без учителя - это новое слово "педагогических технологий". Урок без человека, наверное, невозможен. Кому-нибудь нужно быть человеком. Или мы превратимся в роботов, натаскивающих роботов, как оптимальней быть роботами.

0 коммент.:

Отправить комментарий