воскресенье, 30 мая 2010 г.

Наш класс

Материалы по нашему классу. Сценарии, имена. ИНТЕРЕСНО
Рем с компьютером на "ты", знает все программы,
А Егору каждый день нужно играть гаммы.
Женя любит рисовать, Катя поет в хоре,
А Андрея иногда встретишь на заборе.
Гриша в шахматах - мастак, нету ему равных,
Павел - лидер и вожак, любит ходить в "главных".
Паша больше всех всегда сдаст макулатуры,
хоть три тачки привезет вместо физкультуры.
Аня - добрая душа, всем всегда поможет,
Саша очень любит рэп, брейк он тоже может.
Плавать раньше, чем ходить начал наш Илюша,
А если хочешь правду знать - Виту ты послушай.
Бедных кошек и собак Настя пожалеет,
А Алена мастерица, все-все умеет.

ТРИЗ

Мир фантазии. Уроки, факультатив планирование ЗДЕСЬ

понедельник, 17 мая 2010 г.

Чтобы усвоить, нужен собственный сок. И не желудочный, а сок разума и сок души. Сок разума живет током мыслей. Сок души формируется течением чувств.

На всякого мудреца...
Иногда хочется простоты. Например, как не хватает простой, хоть и очень трудной, честности.
Подойти и сказать учителю, например, физики: вы ведь думаете, что учите физике? Боже упаси. Физике вы не учите, ученик учится физике, если имеет склонность, находит свой интерес, уважает вас как человека и т. п. Но вы учите другому практически всех. Вы учите кричать, когда сами кричите. Учите оскорблять, когда сами оскорбляете. Учите неуважению к себе и другим, когда показываете, что не уважаете себя и других. И вместе с тем, вы учите думать, когда сами можете показать, что думаете, а не повторяете чужое. Учите слушать, когда слушаете и показываете, что слышите. И вы учите физике, когда живете физикой, а не передаете ее как непонятную субстанцию, порой еще и разжеванную, якобы для "лучшего усвоения".
Чтобы усвоить, нужен собственный сок. И не желудочный, а сок разума и сок души. Сок разума живет током мыслей. Сок души формируется течением чувств. Соединяя наши разум и душу, мысли и чувства, мы не можем напоить других своим соком, но можем помочь другому его выработать в себе. Общаясь друг с другом и погружаясь в настоящую глубину отношений, основанную на утверждении уникальности каждого, мы можем учить и учиться. И это мы можем делать в радости. Меня столькому научили эти дети, которые сидели за круглым столом и говорили то, что думают. За три часа я увидел их еще глубже и больше, чем за год предшествующих уроков... Хочется кричать: господи, учителя, что же вы делаете? Вот же, все в них, в детях! Просто не закрывайте этого, дайте возможность открыться, покажите, что то, что в них - это действительно ценно, покажите, что ВЫ это цените! Или ВАС - нет? А если так, то кому от этого хорошо? Неужели вам или детям?
Урок без учителя - это новое слово "педагогических технологий". Урок без человека, наверное, невозможен. Кому-нибудь нужно быть человеком. Или мы превратимся в роботов, натаскивающих роботов, как оптимальней быть роботами.

воскресенье, 9 мая 2010 г.

Педагогическая мифология

Педагогическая мифологияВ области педагогической мифологии я столкнулся, по крайней мере, с тремя поверьями, и о каждом хочется кое-что сказать.


Школа - круг постижения мира
Школа - один кругов постижения мира. Интересно было бы развить эту мысль. Она правдива, не так ли? Наверное, все мы в свое время проходили этот круг постижения мира — школу. Мы выросли такими, потому что у нас был этот опыт. Были бы мы лучше или хуже, если бы не имели его? Вторую точно такую же жизнь прожить невозможно, это вопрос во многом риторический. Однако мы можем представить себе и попытаться понять, что именно и в каком виде мы приобрели или, наоборот, потеряли, благодаря этому обязательному в наше время социальному институту — средней школе .«Семь школьных предметов, которые я преподаю моим ученикам» американского учителя Джона Т. Гатто.